Dia de São
João
Dia de São João
O Dia de São João é comemorado anualmente em 24
de junho
São João é conhecido como o "Santo Festeiro”,
e nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas
Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações
são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre
outros.
Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina: pelo
fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a outra
teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países
da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
Origem do Dia de
São João
O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por
ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento.
São João é considerado o santo mais próximo de
Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas
margens do rio Jordão.
A Festa Junina de São João
A Festa Junina de São João
O São João é uma das principais figuras das festas
juninas. O Dia de São João também é marcado pela culinária, com várias comidas
e doces típicos, como:
- rapaduras
- amendoim
- bolo de milho
- cocada
- curau
- canjica
- bolo de macaxeira / mandioca
- paçoca
- pé de moleque
Existem outros pratos que variam de acordo com a
região brasileira em que é celebrado o São João.
Essas iguarias estão quase sempre presentes nas
festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e
possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente
do que acontece nas cidades grandes.
O Dia de Santo Antônio e o Dia de São Pedro também fazem parte das
tradicionais Festas Juninas.
Receita de comida
típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min
/ 6 porções)
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga
sem sal
- 1 litro de leite integrada
- 4 canelas em casca
- 1 cravo
- Casca de laranja
- 1/2 de leite condensado
- Pé de moleque
- Paçoquinha
Modo de Preparo:
1. Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o
cravo e casca de laranja a gosto.
2. Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não
deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz.
3. Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo
baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a
adicionar o leite quente bem devagar.
4. Esperando o liquido reduzir para acrescentar a
próxima concha até o arroz ficar al dente.
5. Tire os aromatizantes da panela com o leite e
acrescente o leite condensado, misture bem.
Bolo de Fubá (1
hora / 12 porções)
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 3 colheres de sopa de
margarina
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de chá de
fermento
Modo de Preparo:
1. Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar,
continuar batendo
2. Acrescentar as gemas, a margarina, o leite, a
farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar batendo
3. Colocar por último o fermento e misturar com uma
espátula
4. Coloque a massa em uma forma untada, deixe assar
em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.
Fonte: Arapiraca Noticias e Fatos Pesquisa
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